Evaluation of the heritability of resistance to phytophthora infestans (mont) de bary in a population of solanum phureja juz et buk / evaluación de la heredabilidad de la resistencia a phytophthora infestans (mont) de bary en una población de solanum phu (2013)
Potato late blight is a common name for the mostimportant and destructive disease caused by Phytophthorainfestans (Mont. de Bary) in potato crops. Resistance genesfor the disease have been found in Solanum phureja, and areof great importance in implementing important tools such asplant breeding in disease management The aim of this studywas to estimate the heritability of resistance to P. infestansin a population of S. phureja. This research was carried outin potato cultivations in two locations in the municipality of LaUnión (Antioquia, Colombia). Pathogen severity was evaluatedin leaves using a diagrammatic scale. Heritability was measured between families and within families by stratified mass and simple mass selection. There were no statistically significant differences among the heritabilities from the methods of selection; however, significant differences were found between locations. For the first location, heritability estimations were in the range of 0.35 and 0.54, while values obtained in the second location were between 0.05 and 0.08. / El tizón tardío o gota de la papa producido porPhytophthora infestans (Mont. de Bary), es la enfermedadmás limitante del cultivo. El mejoramiento genético, conla obtención de variedades resistentes es un componenteimportante del manejo integrado del patógeno; en la especieSolanum phureja se han encontrado genes de resistencia a laenfermedad. La heredabilidad permite estimar la proporción de la variabilidad total debida al efecto de los genes; y esta depende de la población en estudio y de la unidad de selección que se utilice. El objetivo de este estudio fue estimar la heredabilidad de la resistencia a la gota de la papa en una población de S. phureja. Esta investigación, se desarrolló en dos localidades del municipio de La Unión (Antioquia, Colombia), en la cual se evaluó la severidad de la enfermedad utilizando una escala diagramática de severidad para hoja. La heredabilidad se evaluó bajo los métodos de selección entre familias, entre y dentro de familia, masal estratificada y masal simple; sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre la heredabilidadobtenida para los diferentes métodos de selección, pero sí entre las localidades; así, en la vereda La Cabaña, la estimación de la heredabilidad varió entre 0,35 a 0,54, y en la vereda San Juan la estimación de la heredabilidad varió entre 0,05 a 0,08.