Estudio de la reactividad de 1,3- bis(benzotriazolil 1-metil)imidazolidina frente a nucleofilos (2011)
Las reacciones de aminales frente a nucleófilos han sido objeto de estudio dentro del grupo de Síntesis de Compuestos Heterocíclicos de la Universidad Nacional. En la presente tesis se estudio la reactividad química del aminal 1,3-bis(benzotriazolilmetil)imidazolidina 7 en reacciones entre éste y dos nucleófilos, uno duro, anilina 26 y otro blando, 2-naftol 18, que condujeron inesperadamente a la obtención con buenos rendimientos de las sustancias 1-(1H-benzotriazol-1-metil)-2-naftol 20 y N-(1-H-benzotriazol-1-il-metil)anilina 29, respectivamente. / Abstract. Aminals reactions against nucleophiles have been studied within the group of heterocyclic compounds synthesis of the national university. In the present study was to evaluate the chemical reactivity of the aminal 1,3-bis- (benzotriazolilmetil) imidazolidine 7 by reactions between it and two nucleophiles, a hard and a soft, aniline 26, 2-naphthol 18, which led to the award with good yields of substances 1 - (1-H-benzotriazol-1-methyl)-2-naphthol 20 and N-(1-H-benzotriazol-1-ylmethyl) aniline 29, respectively.