Estudio de confiabilidad aplicado a equipos de producción química para el diseño de nuevos planes de mantenimiento (2018)
En el presente trabajo, se desarrolla un estudio de confiabilidad para el sistema de lavado y purificado de la carboximetilcelulosa de sodio. A partir del histórico de fallas son analizados por separado cada uno de los subsistemas involucrados en esta etapa del proceso. Por tanto, se analiza la confiabilidad del sistema general y a partir de los resultados obtenidos, se desarrolla un análisis más detallado del subsistema menos confiable, mediante métodos de análisis como diagrama de bloques, modos y efectos de falla (FMEA), causa raíz, ente otros. Finalmente, se diseña un plan de mantenimiento ajustado a las necesidades del proceso, el cual permitirá aumentar la confiabilidad del sistema general.