Modelo de predicción y cuantificación de la producción de arena en yacimientos de crudo pesado (2015)
En este trabajo se presenta inicialmente la revisión bibliográfica de los modelos asociados a la producción de arena en yacimientos de crudo pesado, a partir de esto se construye un modelo de producción de arena compuesto de un módulo de flujo de fluidos, un módulo de geomecánica y un módulo de producción de arena. Posteriormente se realiza el estudio y modelamiento de una prueba experimental de producción de arena a escala laboratorio. Durante el modelamiento se hace un ajuste de parámetros con el fin de reproducir el comportamiento mecánico y la producción de arena obtenidos de forma experimental. El ajuste encontrado con el modelo de simulación presenta un error cercano al 4% comparado con el caso real. Finalmente, se muestra que para el modelamiento del comportamiento de las formaciones poco consolidadas es indispensable el uso de modelos constitutivos de esfuerzo deformación de tipo elastoplástico. Además se encuentra que la producción de arena depende especialmente de la deformación plástica del material, la velocidad de flujo y del área afectada.