Metodología para la creación de un plan de Place Marketing. Caso de estudio sector centro sur del departamento de Caldas (2015)
El objetivo del presente trabajo es proponer una metodología para la creación de un Plan de Place Marketing. Su caso de estudio se llevó a cabo en la región Centro Sur del departamento de Caldas, el cual está conformado por los municipios de Chinchiná, Palestina, Manizales, Neira y Villamaría. La metodología que se utilizó fue, en su paso inicial, realizar un análisis macroambiental de cada uno de los municipios mencionados con el fin de crear una caracterización y de saber con qué elementos cuentan cada uno de ellos. Las variables que se emplearon para el estudio del macroambiente fueron demográficas, económicas, ecológicas, factores socio-culturales, políticas y tecnológicas. Después se prosiguió a desarrollar la estrategia para la creación del plan de place marketing. El proceso que se siguió para lograrlo fue la escogencia de la Matriz DOFA como herramienta para la formulación de las estrategias, efectuando una modificación en su estructura inicial dando como resultado actividades y por último las estrategias del Plan de Marketing. El resultado de esta nueva metodología es positiva ya que condujo a la obtención del objetivo del presente trabajo de una manera entendible y de fácil manejo, con propuestas claras y coherentes