Aplicación de las Ecuaciones de Maxwell en el dominio de la frecuencia, al análisis electromagnético de un medio rocoso (2012)
Se realiza un análisis de los fundamentos físicos de los métodos electromagnéticos en Geofísica, a partir del comportamiento del campo electromagnético en medios materiales. Se presenta el desarrollo matemático dado en la solución de un modelo que aproxima el comportamiento electromagnético de la subsuperficie, conformando un sistema de capas paralelas, homogéneas e isotrópicas. Se plantea y resuelve el problema directo en geoeléctrica, implementando un algoritmo para tal fin y comparando sus resultados con los de un software de interpretación especializado: IP2win. Como parte del “Proyecto Borde Norte de Bogotá”, se participa en el levantamiento, proceso, e interpretación geofísica, estableciendo resultados que aportan al sustento de la declaratoria de la reserva forestal regional del norte (RFRN. / Abstract. This work presents an analysis of the physical principles of the electromagnetic methods in Geophysics, based on the behaviour of the electromagnetic field in matter. The mathematical computation is done for the solution of a model which approximates the electromagnetic behaviour of the subsurface, making a system of parallel, homogeneous and isotropic layers. The direct problem in geoelectrics is solved, creating an algorithm for this purpose and comparing its results with those of specialized interpretation software: IP2win. As part of the project ‘Proyecto Borde Norte de Bogotá’, it is participated in the field work, process, and geophysical interpretation, providing results that contribute to support the declaration of the Northern Regional Forest Reserve (RFRN in Spanish).