Variación florística de especies arbóreas a escala local en bosques de tierra firme, Amazonía colombiana (2009)
Resumen: El presente estudio se llevó a cabo en diez hectáreas de una parcela permanente establecida en el Parque Nacional Natural Amacayacu, Amazonia colombiana. Donde se evaluó el efecto de la variación ambiental y la configuración espacial sobre los patrones florísticos de las especies arbóreas a escala local en un bosque de tierra firme. Se estudió la variación florística y ambiental en cuadrantes de 20x20m. Adicionalmente, se consideraron diferentes categorías de abundancia de las especies arbóreas de dosel y de sotobosque (total, alta, media y baja). Se utilizó el Análisis de Correspondencia Linealizado DCA y el Análisis de Correspondencia Canónica CCA, seguido de una partición de la variación, para cuantificar la magnitud a la cual el ambiente y la limitación en dispersión determinan la variación florística. La fracción espacial, que representa procesos de autocorrelación como la limitación en dispersión, se analizó mediante el método de Coordenadas Principales de Matrices Vecinas PCNM. La diversidad beta de la parcela fue baja, aparentemente. El PCNM aparece como el método de análisis más apropiado para estudios a esta escala. Las diferencias florísticas explicadas a lo largo de la parcela de 10-has fueron principalmente asociadas con procesos biológicos como la limitación en dispersión. La mayor parte de la variación florística, no obstante, no fue explicada por las variables ambientales o espaciales consideradas. En conclusión, estos resultados sugieren que procesos aleatorios son determinantes esenciales de la variación espacial de las especies arbóreas de dosel y sotobosque, a escala local en bosques de tierra firme en el Parque Nacional Natural Amacayacu. Palabras clave: abundancia, análisis espacial, diversidad beta, distribución de especies, rareza, flora amazónica.