Coleópteros acuáticos (Coleoptera: Insecta) en Colombia, distribución y taxonomía (2017)
Se analizaron especímenes de coleópteros acuáticos en busca de documentar las familias y géneros presentes en Colombia así como la distribución de los mismos. Se revisó el material de Coleoptera presente en las colecciones LIAUN, MUSENUV y SINCHI, que provinieron de 426 estaciones de muestreo de diferentes sistemas fluviales, lénticos y humedales, desde el nivel del mar hasta 3.900 m.s.n.m. El trabajo se centró en los imagos; en total se observaron más de 7.200 especímenes en estado adulto y más de 3.300 larvas. Se reportan 28 familias, de las cuales 26 están en las colecciones visitadas, 2 más reportadas en literatura. Es posible encontrar otras 3 familias. En cuanto a los géneros se hallaron 131 de ellos, pero se sabe de la distribución en Colombia de otros 23, para un total de 154 géneros. Además se espera encontrar al menos 41 géneros más. Se realizaron claves taxonómicas para los adultos tanto en familias como en géneros. La familia Dytiscidae fue la que mayor número de géneros presentó (26), seguida por Elmidae (23) e Hydrophilidae (18). Las familias Staphylinidae y Curculionidae son igualmente representativas por el número de géneros en condiciones periacuáticas. Los géneros Tropisternus, Suphisellus, Laccophilus, Anchytarsus, Hydrocanthus y Heterelmis fueron los mayormente distribuidos geográficamente. Se reporta por primera vez en Colombia la presencia de los géneros Hydrodytes, Hemibidessus, Vatellus, Scaphydra, Sphaerius, Quadriops, Thinobius, Psephenopalpus, Neochetina, Onychylis, Stenopelmus y Sitophilus.