Análisis florístico y fitogeográfico de los afloramientos rocosos en el sector sur de la serranía de La Macarena (Meta, Colombia) (2018)
Se caracterizó la vegetación presente en los afloramientos rocosos del sector sur de la serranía de La Macarena (Meta-Colombia). Se realizaron cuatro salidas de campo a cuatro localidades diferentes correspondientes a Caño Canoas, Caño Cristales, Caño Diamante y Caño Siete Machos), en las que se recogieron muestras al azar de todas las plantas que se encontraron fértiles. Se describieron los diferentes hábitats y microhábitats encontrados en los afloramientos, destacando las especies dominantes y sus abundancias relativas. Se recolectaron 882 individuos que corresponden a 95 familias, 222 géneros y 418 especies. Las familias más ricas son Melastomataceae (13 géneros, 41 especies), Poaceae (15/29) y Fabaceae s.l. (16/27). El género más rico y a la vez más abundante es Miconia con 17 especies y 33 registros. Por su parte, las especies más frecuentes en los registros son Anthurium atropurpureum (Araceae) y Zygia cataractae (Fabaceae s.l.). Se destaca el redescubrimiento de Justicia cystolithosa Leonard (Acanthaceae), que se conocía del ejemplar tipo recolectado por Idrobo and Schultes en 1950. De igual manera se reportan 55 registros nuevos para el departamento del Meta, y 18 especies endémicas de Colombia, que crecen en afloramientos rocosos de la Amazonía y la Orinoquía. Finalmente se encontraron cinco especies nuevas, una de los géneros Croton (Euphorbiaceae), Protium (Burseraceae), Meriania y dos especies de Siphanthera (Melastomataceae). La vegetación presente en estos afloramientos es similar a la registrada en otros ecosistemas rocosos de filiación Guayanesa del país. Se realizó la comparación floristica de los afloramientos rocosos del sector sur de La Macarena con otros afloramientos rocosos de Colombia, centro y sur América, para conocer cuales son las afinidades fitogeográficas entre éstas. Las áreas que se consideraron corresponden a las rocas de Apaporis-Jirijirimo, Araracuara, Chiribiquete, La Chorrera, La Pedrera, Lajas del Guainía, Lajas del Vaupés, Lajas del Vichada, Naquén, Nukak, Puinawaí, La Lindosa, Taraira y El Tuparro. Todas las anteriores corresponden a formaciones rocosas y serranías de La Guayana colombiana. La mayoria de las especies presenta distribución en la región Guayana de Colombia y la Amazonía. El análisis de similitud por clasificación biogeográfica fenética de tipo jerarquico, refuerza la hípotesis de que el sector sur de La Macarena pertenece al complejo fitogeográfico guayano colombiano, proponiendose que se ha incluida en el Distrito Araracuara de la Provincia Guayana Occidental.