Psicoanálisis y catolicismo (1956)
Es un error casi general, identificar la psiquiatría con la psiquiatría analítica y más especialmente con el psicoanálisis de S. Freud. «EI hombre de la calle casi inmediatamente asocia la psiquiatría con Freud y su sistema. Esta actitud es lamentable además de falsa, porque la psicología profunda es únicamente,  digámoslo así, un distrito de la ciudad de la psiquiatría, y en este distrito el psicoanálisis solamente una avenida, todo lo anchuroso que se la quiera considerar, pero nada mas». Por esa falsa noción mucha gente juzga de una manera falsa sobre toda la psiquiatría en general.