Comparación entre el IR-GRD (Grupo relacionado por el diagnostico) en pacientes con y sin evento adverso en dos instituciones hospitalarias de Colombia, 2006 (2012)
Objetivo: Determinar si existen diferencias entre el IR-GRD egreso-ingreso para aquellos pacientes que presentaron y quienes no presentaron un evento adverso en dos instituciones hospitalarias de Colombia, 2006. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue de casos y controles anidado. La población objeto fueron pacientes hospitalizados en los servicios de obstetricia, cirugía y medicina interna de dos instituciones en Bogotá entre marzo a octubre de 2006. La muestra fue de 88 casos por 335 controles. Los datos iniciales se tomaron de un estudio previo que determino la incidencia de eventos adversos en hospitales de Colombia en el 2006, en este estudio se cumplió con los mismos criterios de selección y además con aquellos pacientes que tuvieron la información suficiente para determinar el IR-GRD. Las variables de estudio fueron genero, tipo de ingreso, edad, servicio de egreso, diagnostico de ingreso, diagnostico principal, diagnostico secundario, procedimiento, peso del recién nacido, evento adverso, categorías diagnosticas mayores, IR-GRD. Resultados: Al comparar el IR-GRD al ingreso no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (valor p0,05), en el IR-GRD al egreso y en la diferencia de puntajes entre el egreso – ingreso se encontraron diferencias estadísticamente significativas (valor p0,05). Al comparar por cada servicio solamente se encontraron diferencias en cirugía del IR-GRD tanto al egreso como en la diferencia entre el egreso-ingreso (valor p0,05) Conclusiones: Hubo mayor gravedad según el indicador IR-GRD en los pacientes que presentaron el evento adverso frente a los que no lo presentaron. / Abstract. Objective: To determine whether differences exist between the IR-GRD exit-entry (admission-discharge) for those patients who presented and who did not present an adverse event in two hospitals in Colombia, 2006. Materials and Methods: The type of study was nested case control. The target population were patients hospitalized in the obstetrics, surgery and internal medicine at two institutions in Bogotá between March and October 2006. The sample included 88 cases with 335 controls. The initial data were taken from a previous study determined the incidence of adverse events in hospitals in Colombia in 2006, this study achieved the selection criteria and also with patients who had sufficient information to determine the IR- GRD. The study variables were gender, type of admission, age, service discharge, admission diagnosis, principal diagnosis, secondary diagnosis, procedures, birth weight, adverse events, major diagnostic categories, IR-GRD Results: When comparing the IR-DRG admission differences were not statistically significant (p value 0.05), IR-DRG at discharge and the difference in scores between the discharge - admission differences were statistically significant (value p 0.05). Comparing each service is only differences in IR-DRG surgery both at discharge and in difference between the exit-entry (p value0,05) Conclusions: There were more serious as the IR-DRG indicator in patients with adverse event respect to those who did not present.