Desarrollo de una escala de auto-reporte para medición de síntomas maniacos en enfermedad maniaco depresiva (EMUN-AR), basado en la escala para manía de la Universidad Nacional de Colombia (EMUN) (2013)
Introducción: Los trastornos del estado del ánimo son los más prevalentes en nuestro país; sin embargo no se cuenta con un instrumento validado tipo autoreporte para medir la sintomatología maniaca, por lo que nos propusimos como objetivo de desarrollar y validar una escala de autoreporte basados en la escala para manía de la Universidad Nacional (EMUN). Materiales y Métodos: Estudio psicométrico, descriptivo y correlacional. Diseño transversal. Se evaluaron 150 pacientes con diagnóstico de trastorno afectivo bipolar con episodio hipomaniaco, maniaco, depresivo o mixto, aplicando la EMUN II y la versión de autoreporte (AR) donde se calificaron 3 subescalas: Frecuencia, Intensidad, y grado de Molestia de cada uno de los 26 ítems. Para el análisis factorial se tomaron los 150 pacientes; para la confiabilidad test-retest se realizó con 29 pacientes agudos, para la sensibilidad al cambio y la validez de convergencia se realizó con 33 de los pacientes. Resultados: Se delimitaron 3 factores que fueron: activación, depresión, disfórico-mixto; mostraron adecuados niveles de consistencia interna, así como adecuados puntajes en la confiablidad del test-retest según el coeficiente de correlación de concordancia de Lin, la sensibilidad al cambio y la validez de convergencia según el coeficiente de correlación de Pearson entre la escala para manía de la Universidad Nacional EMUN y la versión AR. Discusión y Conclusiones: Se desarrolló una escala con 26 ítems y tres calificaciones para cada uno evaluando los síntomas maniacos, siendo esta hasta lo encontrado en la literatura la primera desarrollada y validada en población hispanoparlante latina, con adecuados parámetros psicométricos siendo confiable y consistente.