Notas de historia sobre ética (1998)
La primera reglamentación de que se tiene noticia sobre la profesión médica es la dictada por el rey Hamurabi de Babilonia, en la cual se protocolizó el códice que lleva su nombre, hacia los 2000 años antes de Cristo. En el Egipto antigua, los libros Herméticos del Dios Thoh contenían profundos preceptos de moral médica y conceptos científicos importantes de la medicina de entonces. En Persia y Arabia, los libros  Zendavesta y Vendia contenían principios de deontología médica, lo mismo que en el Código de Manu de las Indias y en los libros de la época de Confucio en la China.