Revisión taxonómica del género Meteorus Haliday, 1835 (Hymenoptera: Braconidae) en Colombia (2009)
Meteorus Haliday, 1835 (Hymenoptera: Braconidae) es un género cosmopolita que comprende alrededor de doscientas cincuenta especies endoparasitoides cenobiontes de larvas de coleópteros y lepidópteros, plagas de interés agrícola. La diversidad taxonómica de este grupo está bien estudiada para las regiones Paleártica, Neártica, Etiope y Australiana, pero la fauna neotropical permanece desconocida en su mayor parte. Para Colombia se conocen dos especies. El objetivo principal de este estudio fue reconocer la diversidad taxonómica de las avispas parasitoides del género Meteorus presentes en Colombia. Se visitaron 8 colecciones nacionales y una extranjera, se analizó el valor taxonómico de los caracteres morfométricos empleando análisis de función discriminante, análisis de componentes principales y pruebas gráficas de rangos de variación. Se elaboró una clave dicotómica, así como diagnosis, para todas las especies de Meteorus presentes en Colombia y descripciones para las nuevas especies. Se registran 40 especies en total, 16 registros nuevos y 22 especies nuevas, la mayoría de las cuales se encuentran en bosques andinos por encima de los 2.000 m; se reportan nuevos hospederos para M. alejandromasisi, M. kraussi, M. laphygmae, M. papiliovorus y M. rubens. Los caracteres morfométricos más confiables para separar las especies son aquellos asociados a la cabeza y la longitud del ovipositor; en contraste los caracteres de venación alar son muy variables y presentan marcado solapamiento entre especies. / Abstract. Meteorus Haliday, 1835 (Hymenoptera: Braconidae) is a cosmopolitan genus with near to 250 species around the world. Its parasitoid members are koinobiont, endoparasitoids that use beetle and butterfly larvae as hosts, some of them are important agricultural pests. Meteorus fauna is well know to paleartic, neartic, ethiopian and australian regions, but poor is the knowledge of these wasps for the neotropical region. To Colombia only two species have been previously reported. The goal of this project was to recognize the taxonomic diversity of Meteorus Haliday from Colombia. Eigth entomological collections were visited. The taxonomic value of the morphometric traits was tested using discriminant function analysis, principal components analysis and graphical exploration of data. Taxonomic key and diagnosis were produced to colombian Meteorus species and new species were described. Forty species are reported from Colombia, sixteen are new records and twenty two are new species. Most of the new species are found in Andean forest above 2000 m. New hosts are recorded to M. alejandromasisi, M. kraussi, M. laphygmae, M. papiliovorus and M. rubens. The morphometric traits associated to head are the most usefull to separate species; in contrast the wings traits are very labile and the its differentiation between species is very low.