Evaluación de la incidencia de Epinotia aporema (Walsingham, 1914) (Lepidoptera: Tortricidae) en el rendimiento y calidad del frijol Phaseolus vulgaris L. en el oriente antioqueño (1998)
Resumen: El Oriente Antioqueño, una de las principales zonas productoras de frijol del país, es también una de las regiones de mayor consumo de insecticidas de la zona Andina. Para subsanar esta situación, se emprendió un proyecto liderado por el Programa de Entomología de Frijol del Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT, buscando implantar un sistema de Manejo Integrado de Plagas para pequeños agricultores. EI diagnóstico inicial sobre las poblaciones fitófagas asociadas a este cultivo, indicó la presencia de una especie (Lepidoptera: Tortricidae) causando daños múltiples en ambas fases (vegetativa y reproductiva), lo que se constituyó en un factor crítico para la toma de decisiones y motivó la presente investigación. Inicialmente se efectuaron muestreos durante los semestres 01 y 02 de 1995 y 01 de 1996, en los municipios de: Guarne, Rionegro, Marinilla, Carmen de Viboral, San Vicente y Santuario: para determinar la presencia de especies (Lepidoptera: Tortricidae) asociadas a los cultivos de frijol cargamanto voluble, ya que se tenía indicios de la presencia en esta zona, de dos especies de este grupo, ocupando nichos similares en el mismo hospedero: Epinotia aporema y Cydia fabivora. Se pudo constatar que en la actualidad, solo se encuentra E. aporema. Con este resultado se estudió para esta especie: La biología, fluctuación poblacional, efecto en el rendimiento y Umbral de Acción, para determinar el momento oportuno al que se justifica aplicar medidas de control; adicionalmente se efectuó un reconocimiento de enemigos naturales.