Subsistence hunting for turtles in northwestern ecuador (2014)
We describe the subsistence exploitation of an entire turtle fauna in Esmeraldas Province, Ecuador. We collected firsthand accounts and witnessed a number of capture techniques used by rural Afroecuadorian and Chachi inhabitants of the Cayapas-Santiago river basin. The diversity of techniques indicated a practical knowledge of the ecology of the species. Chelydra acutirostris, Kinosternon leucostomum, Rhinoclemmys annulata, melanosterna, and R. nasuta were captured and eaten. "Poziando" involved cleaning pools in a stream bed during the relatively dry season by removing live plants, organic detritus, and thenseining with baskets; we observed R. melanosterna and K. leucostomum captured in this way. Pitfall traps baited with fruit were used to catch R. melanosterna during forays on land. Basket traps (“canasto tortuguero”) with a wooden slat funnel across the opening are floated with balsa lashed to the sides. Banana or Xanthosoma leaf bait in the basket traps caught R. melanosterna, R. nasuta, and K. leucostomum. Marshy areas were probed for R. melanosterna and K. leucostomum. Direct capture by hand was also common. Turtles were relished as food items; all turtles captured were consumed, usually in soup or stew. Use of turtles for food in the region was pervasive, perhaps because fish and game populations were depleted.Aprovechamiento de subsistencia de la fauna de tortugas en el noroccidente de EcuadorDescribimos la cacería de subsistencia de la fauna de tortugas en la provincia de Esmeraldas, Ecuador. Hemos recogido testimonios de primera mano y fuimos testigos de una serie de técnicas de captura utilizadas por los habitantes rurales afroecuatorianos y chachis de la cuenca de los ríos Cayapas–Santiago. La diversidad de técnicas indica un conocimiento práctico de la ecología de las especies. Chelydra acutirostris, Kinosternon leucostomum, Rhinoclemmys annulata, R. melanosterna y R.nasuta fueron capturadas y utilizadas como alimento. El método de “pozeo” consiste en limpiar las pozas o quebradas durante la estación de menos lluvia; en el proceso se remueven las plantas vivas y detritus orgánicos y las tortugas se cazan con la ayuda de canastas, y observamos que R. melanosterna y K. leucostomum fueron capturadas de esta manera. Las trampas de caída, cebadas con frutas, se utilizaron para capturar R. melanosterna durante incursiones a tierra firme. El “canasto tortuguero”es un cesto de fibra vegetal que tiene la parte interna enforma de embudo, construido con listones de madera(generalmente chonta) y en su exterior se atan dos trozos demadera de balsa para darle flotabilidad. Los canastos fueroncebados con plátanos u hojas de malanga (Xanthosoma)para atrapar especies de Rhinoclemmys y K. leucostomum. En las zonas pantanosas, se usó la técnica de tanteo o pisoteo para colectar R. melanosterna y K. leucostomum. La captura directa o a mano también es un método común de caza. Las tortugas fueron preparadas como alimento principalmente en sopas o guisos. El uso de las tortugas en la alimentación se ha generalizado en la región, posiblemente porque ha disminuido la cacería de animales grandes.