Sistema de detección Descargas parciales basado en técnicas de microondas (2019)
Este trabajo presenta los resultados de un sistema de detección de descargas parciales en su estado incipiente, siendo el principal problema de fallos en transformadores de potencia ubicados en la parte activa principalmente en los devanados del transformador. La ruptura del dieléctrico representa para la maquina eléctrica alto grado de degradación del sistema, para resolver este problema se propone un sistema de detección basado en técnicas microondas usando software definido por radio y una tarjeta de adquisición USRP B210, en una primera fase se desarrolla simulación en el software CST del comportamiento del campo EM en un transformador de potencia, después se presenta la selección de tecnologías y montajes usados en el sistema, a continuación un algoritmo es desarrollado para adquirir las señales de campo $E$ y por ultimo se presentan los resultados del sistema de la señal capturada por radiofrecuencia y una señal base de 60Hz capturada por la tarjeta de sonido del computador.