Efecto de borde post quema sobre el contenido de carbono orgánico del suelo en una interfase sabana-bosque de galería en el Vichada, Colombia (2015)
Actualmente el estudio de los incendios de bosques y sabanas naturales, su influencia en el ciclo del carbono a escala local, su papel ecológico y las consecuencias de las alteraciones de la masa orgánica del suelo por efecto del fuego, son una línea de investigación, a la que se presta atención en todo el mundo en el contexto del calentamiento global. El Carbono Orgánico del Suelo (COS) es un Indicador biofísico para la desertificación y para la toma de decisiones respecto de alertas a posibles procesos de degradación y de la necesidad de regular el manejo del fuego. Este trabajo indaga sobre la variación del COS, en un periodo de tiempo de siete meses, entre la época seca y la época de lluvias. En función de las quemas en una interface ecológica en bordes de Sabana-Bosque de Galería. El diseño experimental, permitió identificar tendencias en el cambio de COS, en la interface del borde Sabana-Bosque de Galería. El tiempo transcurrido entre los muestreos, siete meses, constituye la variable que indicó cambio, tendiendo a la disminución en las concentraciones de COS, no obstante, el impacto de la quema, en el inicio del experimento de campo, no indicó ser un factor decisivo del cambio del COS. Los análisis “no paramétricos”, fueron la herramienta metodológica para interpretar los resultados del experimento, sobre las tendencias observadas. Se espera que el esfuerzo de ejecución del presente experimento, con quemas controladas y sus resultados, sean un aporte en el estudio de la incidencia e impacto del fuego, en los flujos y el stock del carbono orgánico del suelo, en el sistema complejo y heterogéneo del suelo en la interface sabana-bosque de galería, en la Altillanura colombiana.