Descubrimiento de mamíferos fósiles de edad lujanense (pleistoceno tardío) en el "desierto" de la tatacoa (huila, colombia) (1989)
Se da a conocer el descubrimiento de una pequeña cuenca sedimentaria con mamíferos fósiles, en el lugar denominado Los Hoyos, dentro del ámbito del "desierto" de La Tatacoa. Aunque los estudios taxonómicos de los fósiles no están aún completos, no cabe duda de que se trata, de dos formas afines a especies vivientes, identificadas como Sylvilagus aff. floridanus y Tayassu aff. tajacu , y una tercera forma, referida a la familia Gomphotheriidae. Con base en esta pequeña fauna, se data el yacimiento como de edad Lujanense, además se anotan brevemente aspectos paleoecológicos y paleogeográficos.