Impacto del virus de la leucosis bovina en la producción de leche (2012)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacas lecheras y establecer si existía una relación directa con la producción de leche. Se trabajo con 194 animales de la raza Holstein y Jersey (1-5 partos), en 9 hatos ubicados en la zona central del departamento del Valle del Cauca. Las 194 muestras de sangre fueron procesadas en el laboratorio de biología molecular de la Universidad Nacional de Colombia, donde se detecto el virus mediante la técnica de PCR anidada, encontrando que el 77,83% de animales fueron positivos al VLB; dentro de los positivos 66,22% fueron portadores asintomáticos del virus y 33,77% presentaron algún tipo de signos clínicos compactibles con el curso clínico de la enfermedad determinándolos como positivos sintomáticos. La producción de leche en vacas negativas fue de 5.012 kg y en las positivas fue de 4.762 kg. Se concluye que la prevalencia del provirus afecta significativamente la producción de leche en los animales evaluados