Impacto del virus de la leucosis bovina en la producción de leche

El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacas lecheras y establecer si existía una relación directa con la producción de leche. Se trabajo con 194 animales de la raza Holstein y Jersey (1-5 partos), en 9 hatos ubicados en la zona central del departamen...

Full description

Autores:
Cadavid Gutierrez , Lascario Artemo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11772
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11772
http://bdigital.unal.edu.co/9308/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Leucosis
Provirus
PCR
Leche
Salting out
Leukemia
Milk
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacas lecheras y establecer si existía una relación directa con la producción de leche. Se trabajo con 194 animales de la raza Holstein y Jersey (1-5 partos), en 9 hatos ubicados en la zona central del departamento del Valle del Cauca. Las 194 muestras de sangre fueron procesadas en el laboratorio de biología molecular de la Universidad Nacional de Colombia, donde se detecto el virus mediante la técnica de PCR anidada, encontrando que el 77,83% de animales fueron positivos al VLB; dentro de los positivos 66,22% fueron portadores asintomáticos del virus y 33,77% presentaron algún tipo de signos clínicos compactibles con el curso clínico de la enfermedad determinándolos como positivos sintomáticos. La producción de leche en vacas negativas fue de 5.012 kg y en las positivas fue de 4.762 kg. Se concluye que la prevalencia del provirus afecta significativamente la producción de leche en los animales evaluados