Distribución espaciotemporal de náyades de odonatos en los humedales La Vaca y Santa María del Lago, Bogotá, Colombia (2011)
Se evaluó la variación espacial y temporal de las comunidades de náyades de odonatos y su asociación al estado de rehabilitación de hábitat en los humedales La Vaca y Santa María del Lago. Se realizaron cuatro muestreos en cada humedal a lo largo de un año; utilizando técnicas estandarizadas de colecta de macroinvertebrados en puntos a la entrada, salida y espejos de agua de los humedales. Se encontró un gradiente en la distribución de la abundancia de las náyades observado en ambos humedales, donde la comunidad de náyades presenta mayor número de ejemplares en los puntos de muestreos que espacialmente se ubican a mayores distancias de los sitios de vertimientos. Al comparar la composición entre los humedales se encontró heterogeneidad de las comunidades de ambos humedales mediante la evaluación de la diversidad beta. El gradiente en la distribución de la abundancia de las náyades observado en ambos humedales, se ajusta más a una respuesta de las especies en términos de tolerancia a las variables ambientales. Los dos humedales mostraron variabilidad agregada que disminuía hacia los puntos de salida del agua en las concentraciones de sólidos, DBO5, DQO, Nitrógeno, fenoles, SAAM, nutrientes y en los factores microbiológicos; lo cual concordó con el incremento de náyades en los puntos distantes a los vertimientos. La distribución espacial de los odonatos en función de los parámetros bióticos y abióticos, mostraron que el estudio de la composición de náyades puede brindar información de las condiciones ecológicas del sistema en que habita. / Abstract. We evaluated the spatial and temporal variation of communities of dragonflies naiads and the association to the habitat rehabilitation status in wetlands la Vaca and Santa Maria del Lago. There were carried out four samples in each wetland during a year. Using standard techniques for collecting macroinvertebrates, in stations at the entry, exit and water mirrors of the wetlands. We found a gradient in the distribution of the abundance of nymphs observed in both wetlands, where naiads community had the most of number of individuals in the spatial sampling stations that are located at larger distances from the dumping sites. Comparing the composition between wetlands, heterogeneity was found in both wetland communities through assessment of beta diversity. The gradient in the distribution of the abundance of naiads observed in both gradients in both wetlands is more suited to a species response in terms of tolerance to environmental variables. The two wetlands showed aggregate variable decreased to the water outlets in the concentrations of solids, BOD5, COD, nitrogen, phenols, SAAM, nutrients in the microbiological factors, which matched the increase of naiads in points distant from the dumping. The spatial distribution of Odonata in terms of biotic and abiotic parameters showed that the composition of nymphs can provide information on the ecological conditions of the system it inhabits.