Límite de disfagia como prueba de detección de trastornos de la deglución
La disfagia orofaríngea es un síntoma que consiste en la dificultad o incomodidad para formar o mover el bolo alimenticio desde la boca al esófago. Las personas mayores de 65 años tienen riesgo elevado de desarrollar disfagia orofaríngea debido al envejecimiento de la musculatura y la alta incidenci...
- Autores:
-
Valenzuela Cortés, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59982
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59982
http://bdigital.unal.edu.co/57864/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Disfagia orofaríngea
Alteraciones de la deglución
Escala EAT-10
Límite de difagia
Electromiografía
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La disfagia orofaríngea es un síntoma que consiste en la dificultad o incomodidad para formar o mover el bolo alimenticio desde la boca al esófago. Las personas mayores de 65 años tienen riesgo elevado de desarrollar disfagia orofaríngea debido al envejecimiento de la musculatura y la alta incidencia de alteraciones comórbidas como los accidentes cerebrovasculares u otras anomalías neurológicas. La disfagia orofaríngea se asocia a depresión y compromete la calidad de vida tanto de la persona que la padece como la de sus cuidadores. En el ámbito médico se relaciona con un riesgo de trece (13) veces mayor mortalidad. Existen métodos variados para su detección pero no siempre resultan eficaces. El EAT-10 es una herramienta de detección temprana para la disfagia en los centros de atención aguda, atención a largo plazo y atención primaria. Con este instrumento el individuo debe responder de manera autónoma una encuesta en un tiempo estimado menor a 4 minutos. Por su parte, la prueba Límite de disfagia consiste en realizar una electromiografía de superficie a un individuo a través de dos canales de un electromiógrafo, en la región submentoniana, midiendo de manera objetiva los pasos completos que se hacen a la deglución de ciertas cantidades de líquido claro. El estudio realizado tuvo como objetivo establecer si la prueba electrofisiológica Límite de disfagia es una prueba útil, práctica y objetiva en la detección de alteraciones de la deglución en individuos con enfermedad neurogénica y su correlación con la ayuda clínica llamada Escala EAT – 10. |
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