Contextos locales de la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano en de los países de América Latina: Brasil y Colombia (2015)
ResumoObjetivo: Analizar comparativamente los sistemas nacionales de vigilancia de la calidad del agua para consumo humano (VCACH) de Brasil y Colombia, con el fin de comprender como están organizadas las prácticas en estos países, sus límites y posibilidades.Métodos: Se utilizó la metodología Cross Nacional, mediante el análisis documental de fuentes secundarias, las cuales fueron obtenidas a través de las instituciones responsables y páginas oficiales. Con el propósito de discutir las convergencias y divergencias entre los dos sistemas, considerando las directrices de la Organización Mundial da Salud. Resultados: Los marcos legales de la VCACH en Brasil y Colombia comienzan a definirse en la década 70-80, coincidiendo con la visibilidad internacional de esta temática. Las prácticas de VCACH en el Brasil estuvieron definidas y organizadas en un programa nacional, lo que solamente se está dando en Colombia recientemente. Las actuales legislaciones avanzan en los componentes que orientan las prácticas de vigilancia, por ejemplo, incorporación de metodologías de evaluación de riesgo. La legislación colombiana establece la regulación de la prestación de los servicios de abastecimiento de agua, aspecto no contemplado en la legislación brasilera. Elementos como descentralización, intersectorialidad, universalidad y el derecho a información son contemplados en las legislaciones de ambos países, aunque las acciones de VCACH necesiten avanzar para la efectiva operatividad de los mismos. Conclusiones: Brasil y Colombia presentan semejanzas en los procesos de definición de la VCACH, estando en momentos distintos de implementación de las acciones de VCACH. Estas son necesarias para garantizar los derechos humanos relacionados con la preservación de ambiente, así como la universalidad del acceso a agua potable en cantidades y en calidad adecuadas, contribuyendo en la promoción de la salud.