Análisis de características morfométricas en cangrejos (crustacea: decapoda: pseudothelphusidae) usando métodos multivariados (1989)
La aplicación de métodos estadísticos multivariados en el estudio de las características morfométricas de cangrejos adultos permitieron establecer la existencia de 12 variables que tienen poder discriminante entre las especies y que son independientes de la genitalia. El estudio se realizó con especímenes de Neostrengeria macropa, Neostrengeria guenteri e Hypolobocera bouvieri bouvieri. EI procedimiento constituye una alternativa a la identicación taxonómica actual la cual se basa esencialmente en la genitalia del macho.