Evaluación de la susceptibilidad de hongos endófitos aislados de rosa (rosa hybrida) a fungicidas comerciales (2007)
Los hongos endófitos han mostrado potencial como agentes de control biológico. Sin embargo, su aplicación en campos comerciales es aún limitada. En rosas, la continua aplicación de fungicidas en cultivos puede tener efectos deletéreos en el crecimiento de los endófitos.    En este trabajo se evaluó la susceptibilidad de hongos endófitos aislados de Rosa hybrida a fungicidas utilizados comercialmente en el control de patógenos en el cultivo de rosa. Esto se realizó in vitro, mezclando diferentes concentraciones de fungicidas con medios estándares en el crecimiento de hongos endófitos y midiendo diariamente su crecimiento.  La susceptibilidad de Botrytis cinerea (Cepa 3015), uno de los más importantes patógenos que afecta el cultivo de rosas en Colombia, se analizó de la misma forma. El 45,45% de los hongos endófitos evaluados demostraron susceptibilidad de crecimiento con grados de sensibilidad desde no sensibles (³73,75%) hasta regularmente sensibles (³48,75% - and lt;61,25%) en las concentraciones evaluadas principalmente en fungicidas como boscalid, captan, iprodione y pyrimethanil. En el caso de fungicidas como carboxin más thiram, fludioxonil más ciprodinil, y prochloraz, se observaron grados de susceptibilidad de alta sensibilidad ( and lt;23,75%), inhibiendo totalmente el crecimiento de los hongos endófitos evaluados. En B. cinerea (Cepa 3015) se observó alta susceptibilidad a pyrimethanil, carboxin más thiram, fludioxonil más ciprodinil, y prochloraz. Aunque los controles de B. cinerea tuvieron mayores crecimientos, la mayoría de los crecimientos de los hongos endófitos evaluados en los medios enmendados en las dos concentraciones fueron superiores a los de este patógeno. El rango de susceptibilidad de hongos endófitos como las cepas 3002, 3003, 3004, 3005 y 3006 bajo los parámetros de análisis de este experimento, muestra su selección como hongos promisorios para programas de manejo integrado de plagas y enfermedades, teniendo en cuenta el momento, la frecuencia y la dosis de aplicación tanto de los fungicidas como de los hongos endófitos empleados.