Diseño y construcción de un prototipo para la vibración de múltiples puntos al tallo del café (2001)
En este trabajo se diseñó, construyó el prototipo a nivel de laboratorio de una maquina cosechadora de café con el propósito de estudiar una alternativa mecanizada para la recolección del café en Colombia. La metodología utilizada fue la aplicación del método de diseño en Ingeniería que comprendió la definición del problema, búsqueda de antecedentes, estudio de alternativas y selección, dimensionamiento, análisis cinemático, dinámico y de resistencia de los diferentes sistemas, construcción y ensamble del prototipo. Utilizando esta metodología se explica paso a paso las diferentes fases del diseño, aplicadas a un caso específico en la ingeniería agrícola: el desarrollo de un prototipo para la cosecha mecanizada del café; pudiendo ser utilizado este trabajo como guía y ejemplo para los estudiantes de los cursos de mecanismos y diseño de maquinaria agrícola.