Determinación de actividad anti-inflamatoria de sesquiterpenlactonas aisladas de Calea peruviana y Calea prunifolia (2010)
El estudio de la actividad antiinflamatoria de metabolitos secundarios de origen vegetal como las sesquiterpenlactonas, es importante realizarlo con el propósito de obtener nuevos compuestos con esta acción farmacológica o revalidar la información con respecto al conocimiento popular que le atribuye a algunas plantas este efecto farmacológico, en la presente tesis de Maestría se realizó un estudio con sesquiterpenlactonas extraídas de Calea peruviana y Calea prunifolia empleando como modelo el edema auricular, los compuestos se obtuvieron a partir de un extracto etanólico de hojas, utilizando la técnica de percolación, con material seco y molido de cada una de las especies, posteriormente se desengrasa y se obtiene un extracto con cloroformo, se fracciona por cromatografía de columna utilizando una serie eliotrópica de solventes empleando un incremento de polaridad, de menor a mayor, iniciando con cloroformo y finalizando con metanol. Las fracciones obtenidas nuevamente son fraccionadas con el objetivo de purificarlas más hasta obtener compuestos puros para tratar de identificarlos posteriormente, con estas últimas se realiza la determinación de la actividad antiinflamatoria utilizando el modelo del edema auricular. Se realizó el seguimiento de las sesquiterpenlactonas presentes en estas especies, mediante reacciones de coloración por cromatografía de placa delgada utilizando los reactivos de: Vainillina-ácido ortofosfórico, el yodo elemental, Baljet y Legal recomendados para detectarlas. Con los compuestos aislados se realizó mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a masas y espectroscopía IR con el propósito de elucidar su estructura. Los resultados obtenidos nos corroboran la hipótesis de la actividad antiinflamatoria de sesquiterpenlactonas presentes en las dos especies estudiadas. / Abstract. The study of anti-inflammatory activity of secondary metabolites of plant such as sesquiterpene lactone, it is important to make it with the purpose of obtaining new compounds with pharmacological or validate this information with regard to popular knowledge attributes some plants this, compounds were obtained from an ethanol extract of leaves, using the percolation technique, dried and ground material of each species, degreased and subsequently obtained an extract with chloroform, fractionated by column chromatography using a eliotrópica series using solvent polarity increased, from lowest to highest, starting with chloroform and ending with methanol. The obtained fractions are broken again in order to purify them further to obtain pure compounds to try to identify them, with the latter is to determine the anti-inflammatory activity using the model of atrial edema. Were followed by the sesquiterpene lactone present in these species by coloration reaction by thin plate chromatography using reagents: Vanillin-phosphoric acid, elemental iodine, and Legal Baljet recommended to detect them. With the isolated compounds was performed using the technique of gas chromatography coupled with mass and IR spectroscopy in order to elucidate its structure. The results obtained support the hypothesis of anti-inflammatory activity of sesquiterpene lactones present in both species studied.