Implementación de un modelo de artritis en pequeños roedores de laboratorio para el estudio de sustancias con actividad antiinflamatoria (2019)
El presente trabajo de investigación establece las condiciones para la implementación de un modelo de inflamación crónica en ratas Wistar, hembras, pesos entre 170 y 200 gramos y con edad entre 10 y 13 semanas, así como el desarrollo de la misma en los aspectos fisiopatológicos, histopatológicos y radiológicos. El esquema de administración seleccionado permite la reproducción de un cuadro artrítico que puede ser evaluado en su evolución con equipos de medición como caliper digital y calibrador micrométrico. Adicionalmente los métodos de detección de mediadores proinflamatorios pueden adaptarse a modelos que busquen evaluar nuevos fármacos y determinar su mecanismo de acción seleccionando el blanco de su actividad. Técnicas básicas de detección de metabolismo de peroxidación lipídica o cuantificación de proteínas dan indicios del proceso inflamatorio en forma general.