Los rayos x de bucky en los tratamientos dermatológicos (1950)
En el año de 1940 publiqué en la Revista de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional, un trabajo sobre el tratamiento de algunas dermatosis por los rayos X, de Bucky. Contaba entonces con una estadística de cuatro años y sacaba conclusiones interesantes. Hoy con nueve años más de práctica en los cuales he seguido casi sin interrupción los tratamientos por estos rayos, he adquirido datos importantes y he podido apreciar nuevos campos de acción, no sólo en la dermatología sino también en otras especialidades médicas. Antes de entrar en materia permítaseme hacer un recuento histórico de la radioterapia superficial y de los rayos límites de los cuales nos hemos servido para presentar este trabajo que sólo tiene el mérito de haber llevado una estadística minuciosa de los casos tratados, seguirlos hasta donde es posible en su evolución y controlarlos hasta donde ha ido la cooperación de los enfermos.