Análisis filogenético de huilaea wurdack (melastomataceae) basado en datos morfológicos y moleculares (2010)
Se presenta la filogenia de Chalybea y Huilaea a partir de la combinación de cuatro marcadores moleculares y 86 caracteres morfológicos. Resulta Chalybea parafilético con respecto a Huilaea, y se proponen sinapomorfias morfológicas y moleculares que sustentan dicha relación, así como la relación con Blakea s.l. (tribu Blakeeae). Se propone ocho nuevas combinaciones / Abstract: Phylogeny Huilaea and Chalybea from the combination of four markers and 86 morphological characters. It Chalybea and Huilaea paraphyletic with respect to, and intend to morphological and molecular synapomorphies supporting this relationship and the relationship with Blakea s.l. (Tribe Blakeeae). Eight new combinations are proposed.