Las lenguas y el mundo laboral: hacia un estado del arte (2018)
Este estudio se propuso realizar un estado del arte acerca de la relación entre las lenguas (bilingüismo y multilingüismo) y el mundo del trabajo. Dos fases compusieron este estudio. En la primera, se ubicaron y clasificaron los textos siguiendo las recomendaciones que para este tipo de investigaciones han sido formulados en la literatura. En la segunda fase, se realizó un acercamiento cualitativo a los textos para encontrar e interpretar la producción investigativa en referencia a: áreas de interés de los investigadores, marcos conceptuales elegidos, problemas considerados, metodologías utilizadas, poblaciones objeto de estudio, revistas en que se publican las investigaciones y lugares de producción del conocimiento. Varias combinaciones de temas claves guiaron la búsqueda. En total se consideraron 167 artículos de los cuales se escogieron 34 para componer el corpus de textos que se incluyeron para el análisis cualitativo. Se obtuvo un panorama de la investigación acerca de la relación entre el trabajo y las lenguas publicada que sirve de base para señalar cómo se está conformando un campo de estudio complejo que puede servir de guía para que aquellos interesados en continuar las indagaciones en esta línea. El periodo seleccionado para hacer la investigación se escogió de acuerdo con los cambios que, por doquier, se han cimentado en el mundo del trabajo en las dinámicas del capitalismo tardío. Los datos corroboran que estos cambios han traído como una de sus consecuencias centrales una fuerte expansión, diversificación y valoración diferente para el uso de las lenguas en lo que ahora se conoce como el sector de los servicios, se señalan también diferentes consecuencias para los distintos actores que interactúan en los muy variados ámbitos de trabajo contemporáneos.