Estadística descriptiva para ingeniería ambiental con SPSS (2007)
Este libro tiene como objetivo proporcionar aspectos conceptuales de la estadística descriptiva con aplicaciones en estudios de la Ingeniería Sanitaria y Ambiental. Está diseñado como texto de consulta en cursos de estadística o para el uso de estudiantes o profesionales que desarrollen un estudio o una investigación donde se requiera aplicar técnicas de estadística descriptiva para el análisis de datos y la toma de decisiones. En él se exponen aspectos conceptuales de los principales métodos de la estadística descriptiva en lo relacionado con la organización, presentación, estimación y análisis de indicadores estadísticos aplicados en estudios o investigaciones en la Ingeniería Sanitaria y Ambiental. Este trabajo se constituye en un aporte al uso de los métodos estadísticos descriptivos, considerando que se han escrito muchos textos sobre métodos estadísticos pero pocos en el ámbito nacional y regional con aplicaciones a la Ingeniería Sanitaria y Ambiental. Si bien es cierto que el espectro de desarrollo de la Ingeniería Sanitaria y Ambiental es amplio, se han seleccionado casos sobre evaluación de la calidad de agua en una fuente superficial, comparación de sistemas de tratamiento para agua potable y evaluación de la contaminación del aire en una región específica. Otras aplicaciones pueden seguir la metodología estadística utilizada en los casos estudiados en el presente libro. Debido al avance de los recursos informáticos, en cuanto a hardware y software, los cuales han permitido una utilización intensiva de los métodos estadísticos, en este libro se presentan los procesos o rutinas para la estimación de los indicadores estadísticos en la hoja electrónica Excel (Microsoft Office) y el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versión 11.5.