Estudio morfológico de los tirocitos de ratón en cultivos bidimensionales y tridimiensionales (2005)
En este trabajo se describe el desarrollo de la disección de tiroides de ratón y cerdo, su disociación enzimática y mecánica para la obtención de folículos y células aisladas, junto con el cultivo celularprimario tanto de folículos cerrados y abiertos y de células aisladas. Se obtuvieron cultivos de folículos cerrados que conservan su morfología, presentando un aspecto similar al que presentan estos in vivo. Adicionalmente se describen los cultivos de células aisladas obtenidos sobre soportes de plástico, vidrio y gel de colágeno. Se determinó la morfología de estos cultivos en microscopio invertido y el análisis de las imágenes obtenidas.