Los géneros de anfibios y reptiles de colombia, iii: tercera parte: reptiles; orden de las serpientes (1944)
El objeto principal de este trabajo y el de los dos anteriores que se han publicado en CALDASIA (Nos. 10 y 11) , es el de ayudar a los que principian el estudio de la fauna herpetológica de Colombia. Con este propósito se han incluído en aquellos trabajos, lo mismo que en este, muchos datos generales y quizás elementales pero en todo caso indispensables. Las guías y claves analíticas que ofrezco aquí sirven tan sólo para indentificar los géneros de serpientes que existen en Colombia, es decir, los que se han hallado hasta ahora en este país. Sin embargo muchas especies pueden ser reconocidas por medio de dichas claves porque más de la mitad de los géneros están representados en Colombia por una sola especie. Cuando un género está representado por más de una especie, sólo cito las más comunes o más interesantes y la mayoría de éstas puede identificarse por las indicaciones que hago respecto de su área de distribución geográfica en Colombia.