Una aproximación histórica a la relación trabajo social - ciencias sociales (2002)
El objetivo del presente artículo es reconocer la relación entre las transformaciones históricas de la profesión de Trabajo Social y los desarrollos de las ciencias sociales. El discernimiento de la relación entre los intereses y énfasis investigativos de reconocidas escuelas del pensamiento social, y los principios políticos e ideológicos que las sustentan, son las vías que en este trabajo se ensayan para plantear una comprensión de las prioridades teóricas y metodológicas que históricamente los distintos discursos de la ciencia social establecen, para legitimar como "verdad" la interpretación de la realidad social. Los cambios históricos en los paradigmas de interpretación de la realidad social han supuesto transformaciones en la conceptualización de las relaciones estructurales y coyunturales, que sustentan la naturaleza y las manifestaciones históricas de los problemas sociales, como objeto particular de investigación e intervención del trabajo profesional. Su función social atravesada por los avatares de los cambios sociales y de los relatos interpretativos, han permitido a la profesión, en criterio de la autora, un mayor desarrollo explicativo de los fenómenos de los que se ocupa, una intervención más rigurosa de la realidad, y la constitución progresiva de un saber particular sobre los problemas sociales contemporáneos.