La novela en colombia en el siglo xix. el caso de "manuela" (1979)
Artículo que resalta el valor histórico y literario de Manuela. El escritor; La novela y el cuadro de costumbres; Los personajes; Lo local y lo nacional; La asimilación de lo extranjero. Tomado de: Daza Gamba, Ricardo. Esguerra Pardo, Nicolás B. La novela en Colombia en el siglo XIX. El caso de "Manuela";  Bogotá, Universidad Nacional, 1977. Tesis presentada para optar el tItulo de Licenciado en Sociología. U. Nacional de Col.. Fac. Ciencias Humanas Depto. sociología.