Sistema para la integración del proceso de normalización de bases de datos relacionales con gestores de bases de datos (sinorges) (2010)
Dado el creimiento vertiginoso de los volúmenes de información en la sociedad actual y por con siguiente, el aumento de la información manipulada por los Sistemas Infor máticos (SI), se hace necesario optimizar el tratamiento de los grandes volúmenes de información que genera nuestra sociedad, así como, integrar dicha optimización con los Sistemas Gestor es de Bases de Datos (SGBD) existentes; facilitando el desarrollo de los SI. Reconocida la necesidad explicada anteriormente, se propuso el desarrollo de un SI que integrara el proceso de normalización de Bases de Datos Relacionales (BDR) con los SGBD; con el objetivo de elevar la calidad de los modelos de datos y favorecer la interrelación de la etapa de diseño con la etapa de implementación de las diferentes soluciones informáticas que se realizan. Además, se incorporó un módulo con objetivos docentes que permite la utilización del proceso de normalización de BDR en el proceso de enseñanza, beneficiando la enseñanza de esta temática a través de la visualización de algoritmos básicos del proceso. El pr incipal aporte de la investigación es la concepción y obtención de un SI capaz de automatizar e integrar el proceso de normalización de BDR y su aplicación en la enseñanza, con SGBD existentes.