Base de datos espacial geomorfológica de la franja litoral de los departamentos de antioquia y chocó. (2012)
Johanna Prüssmann-Uribe1,2 and amp; Iván Darío Correa-Arango1 1Área de Ciencias del Mar, Departamento de Geología, Facultad de Ingeniería, Universidad EAFIT, sede Medellín, A.A. 3300, 2Docente de cátedra, Universidad de Antioquia, Colombia jprussmann@eafit.edu.co, icorrea@eafit.edu.co Con el fin de generar información para el manejo integrado y el desarrollo sostenible de la franja litoral Caribe de los departamentos de Antioquia y Chocó, se creó una base de datos espacial llamada GEOURABÁ, a partir de la fotointerpretación y restitución de una ortofoto tomada en el año 2009; esta base de datos recopila la información geomorfológica a escala 1:10000, de los 600km del contorno litoral del sector en estudio, con una geomorfología sumamente variada que obedece a múltiples factores naturales y antrópicos, incluyendo: a) la litología y tectónica, b) los cambios en el nivel relativo del mar, c) la extracción de materiales de playas y zonas aledañas y d) el drenaje/colmatación de los pantanos de manglares.....