Análisis de la implementación de la política pública de gestión del riesgo de desastres a nivel local. Estudio de caso: La Calera (2013-2018) (2020)
La política pública de gestión del riesgo de desastres es una política de desarrollo cuya implementación requiere de formas de intervención en diferentes niveles –global, sectorial, territorial, local, y comunitario–, y en la que interceden múltiples actores que deben establecer acuerdos entre sí, interactuar de manera articulada, e intercambiar recursos. De ahí que su ejecución requiera de una red sólida de gobernanza. Sin embargo, la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD), que es la entidad coordinadora del Sistema Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (SNGRD), admite que su ejecución ha sido débil. A partir de esta inquietud, el presente estudio analiza de qué manera se ha implementado esta política en el municipio de La Calera, de 2013 a 2018, a partir del marco de la gobernanza múltiple propuesto por Michael Hill y Peter Hupe, con el objetivo conocer las dinámicas complejas que subyacen al proceso de implementación. Un examen desde este marco y desde el enfoque de redes de política permite realizar un análisis exhaustivo a los elementos que convergen en la implementación, y estudiar el proceso desde una mirada holística. Como resultado se encuentra que, contrario a la hipótesis planteada inicialmente, la red de gobernanza que requiere la política –manifestada en la estructura organizacional del SNGRD y sus instancias de articulación y coordinación– se ha institucionalizado. No obstante, si bien los actores se articulan y actúan de manera coordinada, debido a la inadecuada comprensión de la gestión del riesgo de desastres en el territorio, esta red funciona más para llevar a cabo actividades de manejo, que para jalonar los procesos de conocimiento y reducción del riesgo; procesos que son indispensables para la implementación exitosa de la política. (texto tomado de la fuente)