Desarrollo de un nanofluido para la estabilización de finos de la formación barco del campo Cupiagua (2015)
Actualmente en el mundo se estudia el uso de nanopartículas debido a sus características de relación área/volumen, facilidad de síntesis, alteración de su superficie y tamaño que permiten ser implementados en el yacimiento para procesos EOR/IOR y/o en procesos de estimulación para la remediación/inhibición de los daños de producción sin ningún tipo de problema por bloqueo o taponamiento. Particularmente, este trabajo está orientado a la retención de la migración de finos en medios porosos a partir de nanofluidos debido a la posibilidad de alterar las fuerzas de repulsión que promueven el movimiento de finos. Este comportamiento se debe al aumento de la magnitud de las fuerzas de atracción comparada con la magnitud de las fuerzas de repulsión por el uso de nanopartículas. En este sentido, se plantea un trabajo experimental, por medio del cual se evalúa la capacidad de inhibición que tienen determinadas nanopartículas en el desplazamiento de finos. En esta tesis se realizará la síntesis de nanopartículas de sílice (SiO2), nanopartículas magnéticas de hierro (Fe3O4), y nanopartículas magnéticas de sílice/hierro tipo cascara – núcleo. Los lechos adsorbentes usados para la evaluación de los tratamientos fueron preparados con arena Ottawa y esferas de vidrio. Cada uno de los tres tipos de lechos, fueron remojados con nanopartículas de sílice, hierro y sílice/hierro. La suspensión de finos se preparó con base en una composición química promedio del campo Cupiagua. Los lechos impregnados con nanopartículas de hierro presentaron mayor capacidad de estabilización de finos debido a su carácter magnético, seguido por los lechos impregnados con sílice y de los lechos impregnados con nanopartículas tipo Core Shell, el comportamiento de estas últimas relacionado con la poca adherencia de las nanopartículas a la superficie de la arena y las esferas de vidrio, disminuyendo la cantidad de estas en cada lecho y por tanto su efecto. A condiciones de presión y temperatura de yacimiento se evalúo la tasa crítica antes y después del tratamiento base nanotecnología con resultados que mostraron un aumento del 400% en la velocidad crítica respecto al medio poroso sin tratar, lo cual demuestra la eficacia de este tipo de tratamientos para inhibir el desprendimiento, la aglomeración y la depositación de los finos.