Documentación de las prácticas lingüísticas y socioculturales de la Gente de centro, Amazonia noroccidental (2015)
Ante el peligro de extinción de las lenguas originarias, el proyecto “Documentación de las lenguas de la Gente de centro”, realizado a través del programa DoBeS (Dokumentatio Bedrohter Sprachen) del mpi (Max Planck Institute) en convenio con el iiap (Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana), ilustra la documentación lingüística como medio para salvaguardar y proteger el patrimonio sociocultural amazónico. Ofrecemos aquí una rápida caracterización tanto de la Gente de centro —una de las auto-denominaciones de las comunidades con las cuales se ha adelantado dicho proyecto— como de algunos de los programas informáticos y formatos utilizados en la documentación sociocultural; al final exponemos las proyecciones en cuanto transferencia de uso de estas herramientas metodológicas a la comunidad regional y nacional de hablantes de lenguas amenazadas y sus estudiosos.