Enraizaimento de estacas de Bougainvillea spectabilis Willd. com o uso de ácido indolbutírico (2015)
O uso de ácido indolbutírico (IBA) como estimulador do enraizamento em estacas de Bougainvillea spectabilisWilld. pode propiciar aumento de raízes para a formação de mudas comercializáveis.  Objetivou-se avaliar o enraizamento, a formação de brotos e a sobrevivência de estacas herbáceas, lenhosas e semi-lenhosas de Bougainvillea com o uso de ácido indolbutírico (IBA).  As estacas foram coletadas e tratadas com o IBA (1000 e 2000 mg/lt).  Aos 56 dias avaliaram-se a porcentagem de estacas vivas, enraizadas e com brotos; o número de brotos e de raízes por estaca e o comprimento da maior raiz e maior broto.  As menores porcentagens de enraizamento foram verificadas nas estacas sem o uso de IBA.  Maiores diferenças foram verificadas para as estacas lenhosas.  O uso do IBA favorece o enraizamento de estacas de Bougainvillea, com melhor desempenho para as estacas lenhosas e na concentração de 2000 mg/lt de IBA.