Reflexiones en torno al financiamiento de una política de garantía de derechos para la infancia en Colombia (2013)
Este trabajo busca aportar una reflexión acerca de las condiciones de financiamiento que requiere una política de garantía de derechos para la infancia en Colombia. Para ello, partiendo de las condiciones que debe cumplir una política de garantía de derechos dirigida hacia esta población, se analizan las restricciones que impone el actual modelo de desarrollo para su cumplimiento, especialmente las derivadas de la adopción de la disciplina fiscal como objetivo del Estado y de la orientación de la política social bajo principios de mercado. Con base en estas limitaciones, se proponen dos opciones de financiamiento para esta política en Colombia: i) aprovechar la protección normativa del Gasto Público Social y su estrecha relación con la garantía de los derechos de la infancia, y ii) la concurrencia de recursos en el nivel territorial de gobierno, dado que todas las fuentes existentes allí son susceptibles de ser dirigidas hacia esta población.