La inoculación de plantas con pantoea sp., bacteria solubilizadora de fosfatos, incrementa la concentración de p en los tejidos foliares (2008)
El fósforo (P) es un macronutriente mineral esencial para las plantas. Aunque puede encontrarse en los suelos en diferentes formas minerales, la baja solubilidad de estos disminuye su disponibilidad para las plantas, y el nutriente debe aplicarse como fertilizante a los cultivos. Las reservas mundiales de P son limitadas y tendrán una reducción considerable en los próximos años. Usar microorganismos solubilizadores de fosfatos como inoculante para los cultivos es una alternativa biotecnológica para incrementar la disponibilidad del nutriente. Pantoea sp. (cepa 9C) es una bacteria endofítica fijadora de nitrógeno, aislada del interior de tallos de la caña de azúcar (Loiret et ál., 2004); este microorganismo produjo halos de solubilización con tamaños de hasta 6 mm en medio sólido NBRI-P en 7 días a 30 ºC, y en ese tiempo y condiciones solubilizó Ca3(PO4)2 en el medio líquido hasta acumular 1128 Î¼g P mL-1. La bacteria sobrevivió durante 35 días en un sustrato preparado con mezcla de Vermiculita y suelo ferralítico rojo (Cambisol Ferrálico, ródico), alcanzando poblaciones de 3,2 x 1015 células g-1. Plantas de rábano (Raphanus sativus, L. var. Scarlet Globe), de alta demanda de P y crecimiento rápido, usadas como modelo y cultivadas en suelos inoculados con el microorganismo, absorbieron más P que las plantas no inoculadas, alcanzando en los tejidos foliares concentraciones â‰¥ 3500 ppm P base seca. Palabras clave: bacteria endofítica; solubilización de fosfatos; rábano (Raphanus sativus, L.); caña de azúcar (Saccharum híbrido).