Puntos de vista sobre economía agraria en el departamento del magdalena (1941)
He creído conveniente distribuir mi trabajo para examen de Economía Agrícola en tres partes: 1) Posición geográfica del Magdalena y otras consideraciones. Conclusiones que de ello se derivan. 2) El Magdalena ante la Economía Nacional. El porqué de su escaso desarrollo. Importancia que para él tiene la agricultura. 3) Plan para el mejoramiento de su situación agraria. Los conceptos y conclusiones que aquí aparecen no tienen la pretensión de ser definitivos, absolutos. Apenas deben ser considerados como temas de estudio que la vida profesional y las observaciones se encargarán de rectificar o reafirmar. Estos temas vitales deben ser los puntos básicos para las meditaciones de una generación que quiera superarse haciendo crítica constructiva.