Ontologias: una tecnica de representacion de conocimiento (2011)
Se presentan a continuación los aspectos relevantes de la Ingeniería Ontológica como técnica efectiva para la representación de conocimiento. Iniciando con la conceptualización de la web semántica y el papel que juegan las ontologías dentro de la arquitectura de la web semántica; se exploran aspectos de las metodologías de desarrollo de ontologías más utilizadas, así como también, se exponen diversas herramientas requeridas para acceder al conocimiento almacenado en dichas ontologías. Con algunos casos de estudio de representación ontológica de flora y fauna Colombiana se utilizan las herramientas estudiadas anteriormente mostrando resultados favorables en la recuperación de la información de las ontologías.