Métodos proteómicos aplicados al estudio de la malaria: plasmodium falciparum (2012)
La malaria es una de las enfermedades parasitarias que causa  mayor  impacto en la salud pública en países en desarrollo. La secuenciación del genoma de Plasmodium falciparum y el desarrollo de la proteómica han permitido un gran avance en el conocimiento de la biología del parasito. La proteómica ha permitido caracterizar cualitativa y cuantitativamente la expresión de proteínas del parásito y ha proveído información de la expresión relativa de proteínas bajo condiciones de stress como presión por antimaláricos.  Dada la complejidad de su ciclo de vida, el cual se lleva a cabo en el hospedero vertebrado y el mosquito, se ha caracterizado la expresión de proteínas para cada estadio del parásito; con el fin de determinar el proteoma que media diversos procesos metabólicos, fisiológicos, energéticos. Técnicas de electroforesis bidimensional, cromatografía liquida y espectrometría de masas,  han sido útiles para evaluar los efectos de antimaláricos sobre la expresión de proteínas del parasito y caracterizar el proteoma de diferentes formas y organelas de P.falciparum.  El propósito de esta revisión es  presentar el estado del arte de los avances en  proteómica aplicada al estudio de la malaria,  y exponer las diferentes estrategias experimentales empleadas para el estudio del proteoma del parásito con el fin de exponer las ventajas y desventajas de cada una de estas metodologías a partir de los resultados obtenidos en los artículos revisados en este manuscrito.