Identidades esencialistas o construcción de identidades políticas: El dilema de las feministas negras (2002)
En este artículo, se propone dar respuesta a las preguntas que han estado rondando en su cabeza y en su quehacer político las cuales se centran en las siguientes preguntas: ¿bajo qué base sustentamos nuestras luchas contra el racismo, el sexismo, el clasismo y el heterosexismo? y ¿cuál sería la estrategia más correcta para su erradicación?, sin que ésta conlleve la pérdida de ciertas estrategias políticas y categorías conceptuales muchas veces transgresoras y que contienen en sí mismas elementos de identidad. En este sentido, la autora se propone en un primer momento abordar de manera sistemática los periodos del pensamiento feminista que arrojan elementos importantes de conceptualización y nos ayudan a visualizar cómo se construyeron las identidades. Y en un segundo momento cuáles son los debates que se suscitan en torno al tema de las identidades en el marco del feminismo hoy en día y, en particular, los dilemas que enfrentan las feministas negras al asumirlos como política.