La cría de mariposas en Macedonia: desafíos para el desarrollo de alternativas productivas a partir de ejercicios pedagógicos en comunidades indígenas de la Amazonia colombiana (2013)
El uso y aprovechamiento de recursos naturales en contextos indígenas ha sido tema de amplio debate, las comunidades indígenas del trapecio amazónico colombiano han estado permeadas por procesos históricos que han determinado sus patrones de asentamiento y su relación con las dinámicas regionales de consumo. La escuela de la comunidad indígena de Macedonia centraliza la educación en el ámbito local y gradúa bachilleres con énfasis en “proyectos productivos comunitarios y manejo sostenible del medio ambiente”. Este es el escenario en el cual se llevó a cabo un ejercicio de investigación con base en el uso de mariposas como recurso natural susceptible de ser aprovechado; los resultados dejan ver que aunque la cría de mariposas se sustenta en la premisa de los beneficios económicos de su uso, la experiencia demuestra que esta alternativa solo es posible a partir de un proceso de interaprendizaje en el marco de la escuela y donde la exploración del conocimiento y de los ciclos de vida en detalle son el primer paso para la apropiación de un proyecto con miras a ser exitoso , se resalta la importancia de que el beneficio no es exclusivamente económico. / Abstract. The use and exploitation of natural resources in indigenous contexts has been subject of much debate, the indigenous people of the Colombian Amazon have been permeated by historical processes that have shaped settlement patterns and their relationship to regional dynamics of consumption. The Indigenous Community School of Macedonia centralized education locally and graduates high school students with emphasis in "productive community projects and sustainable environmental management." This is the place in which I undertook a research exercise based on the use of butterflies as a natural resource that could be seized, and the results show that although butterfly farming is based on the premise of the economic benefits of their use, experience shows that this alternative is only possible from a mutual learning process in the context of the school and where the exploration of knowledge and life cycles in detail are the first step in the appropriation of a project destined to be successful and that does not determine that the benefit is purely economic.